Любовь к «Чёрному» делу глазами Coffee Hub

Это история о любви к «чёрному» делу или о том, как Coffee Hub побывал в гостях у кооператива «Чёрный».

С ребятами из кооператива «Чёрный» мы заочно познакомились на Moscow Coffee and Tea 2017, осенью прошлого года. Артём Темиров со сцены выглядел ярко и убедительно. Глаза горели. Речь лилась, как кофе по чашкам… Как потом оказалось, Артём выступал с температурой, но это ему не помешало проникнуть в сердца слушающих.

Артём Темиров на Moscow coffee and tea 2017

Артём делился секретами «чёрного» маркетинга. Про то, как эффектно они рассказали о себе миру и как мир их воспринял. Знаменитая история про «закладки». После неё, о них заговорили во всём мире.

Далее были чёрные пятницы и ход конём — пайная революция. Ребята эмитировали паи кооператива, на эти деньги открыли большую кофейню в Москве на Лялином переулке, дом 5.

И вот, я уже на пороге их новой кофейни. Кооператив только-только обосновывается на новом месте после ремонта. Вывески ещё нет, но почему-то и так понятно, что кофе варят именно за этой дверью.

Вхожу. Просторное помещение, метров под сто. В глаза сразу бросается большой бар-стойка. Она расположена в центре кофейни.

На входе в кооператив «Чёрный»

Кофейня условно разделена на две зоны. Зона для приёма гостей и зона для кулуарных бесед за столиками.

Зона стойки для фильтр-кофе
Гость

Хоть мы и не были знакомы лично, но Артём сразу же установил зрительный контакт. Поприветствовал меня. Я сказал, что из Калуги, коллега по цеху. Наша кофейня называется Coffee Hub. К моему удивлению, Артём ответил, что знает про нас, слышал, читал. Мне было приятно это услышать.

Я заказал воронку на Коста-Рике. Гостей в кофейне было много. Меня предупредили, что придётся подождать минут 20. На что, я кивнул.

Процесс заказа

Пока готовился мой кофе, я обошёл кофейню.

Распродажа кофе
Книги и кофе…

Посмотрел на часть бара, где располагалась эспрессо-машина.

Эспрессо-машина
Кофемолка
Часть стойки, где готовят напитки на основе эспрессо

Другую часть бара, где готовили альтернативу, место для каппинга. Успел побеседовать с юношей, который уютно расположился с планшетом и дегустировал воронку на Коста-Рике.

Беседа с юношей
Пьёт кофе и читает новости
Гость в ожидании
Меню на столике

Успел рассмотреть интерьер. Стены покрашены в серый цвет. Мебель сделана из прочной фанеры. Столики удобные. Для одного или двоих. Барные стулья располагают к беседам с бариста.

Вот, наконец-то я дождался свой кофе.

Воронка на Коста-Рике

Ароматный напиток. С удовольствием вдыхаю. Первый глоток… Чувствую многовкусие. Кофе питкий. Чашка незаметно пустеет. Послевкусие приятное. Хочется ещё…

Заказал флет-уайт…

Флейт-уайт в исполнении бариста кооператива «Чёрный»

Нахожусь под впечатлением только что выпитого кофе. Прошу Артёма об интервью. Он соглашается, несмотря на то, что очень занят.

Артём рассказал, что когда-то было пять основателей кооператива «Чёрный». Когда открылись, было совсем мало денег. Поэтому придумали варить кофе с двух велосипедов. Велики раскладывались таким образом, что получалась импровизированная стойка. Варили альтернативу: кемекс, аэропресс, воронку. На городских мероприятиях и просто на улице. Ребята запустились в первой кофейне на пятьсот тысяч рублей. Мебель делали своими силами. Переживали тяжёлые времена. Поменяли много мест. Пару раз были на грани закрытия. Со временем, трое из основателей отпали. Сейчас остались двое: Артём и Павел.

Работают на старой эспрессо-машине. Поменяли на ней форсунки, жиклёры, систему смачивания, но тем не менее, кооператив работает с очень хорошим кофе и старая «тачка» уже не отвечает на запросы ребят. Через пару месяцев планируется замена на новую.

Самый главный в кофейне — кофе! Ребята придают ему наивысшую значимость. В кофе они перфекционисты. Считают, что следует делать очень крутой продукт, ради которого гость готов ждать по 20 — 30 минут и убедится, что ждал не зря.

Ребята учатся жарить кофе сами и будут учиться это делать всегда. Все неудавшиеся, по мнению кооператива, лоты, ежемесячно распродаются в кофейне по себестоимости. Сейчас кооператив жарит чуть больше тонны в месяц. В ближайших планах — приобретение собственного ростера.

Что касается интерьера. Целью ребят было сделать пространство, которое будет комфортно для гостей. Стойка — центральный элемент интерьера. Чтобы можно было стоять и болтать где угодно. Поэтому первый зал поместил в себе большой стол. Во втором зале маленькие столики, чтобы гости могли прийти и поработать с ноутбуками, поиграть в шахматы, поговорить с друзьями о том, о сём. Сделано всё так, чтобы обнажить процесс приготовления кофе. Раскрыть завесу и тайну над магией приготовления чёрного кофе.

Смотрите интервью с Артёмом Темировым, со-основателем кооператива «Чёрный».

Смотрите видео-обзор кофейни кооператив «Чёрный»

Кооператив «Чёрный» и его кофе пропитал кофейными ароматами, дал повод задуматься над новыми вкусами и оставил после себя приятное послевкусие.

Приходите, и убедитесь сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *