ИСТОРИЯ №14 — КОЛЛАБОРАЦИОННЫЙ КАЛАМБУР
…Но давайте вернёмся в апрель 2017 года. Никита принёс интересную новость. Он договорился о коллаборации с мужской парикмахерской Чоп-Чоп. Мне стало очень интересно.
_ _ _
Коллаборация со Сбербанком — размещение кофейных баров Coffee Hub в его отделениях, оказалась нашим успешным опытом. Казалось, посмотри вокруг. Найди «большой» бренд. Договорись о совместном проекте. И будет тебе успех. Именно с такими мыслями действовала команда Coffee Hub.
Никита целился в известные бренды. Ещё в 2016-м мы вели переговоры с Евросетью. Именно от них было предложение вставать барами в их ключевые магазины. Речь шла о Калужской, Брянской и ещё каких-то соседних с Калужской областях.

Но крупные организации и сети это бюрократия и волокита. Вместо того, чтобы здравые идеи быстро тестировать, инициатива погружалась в корпоративное болото и задыхалась…
Но как подход, мы добавили его в свой арсенал.
Chop-Chop
Именно так и возникла договорённость между Coffee Hub и мужской парикмахерской Chop-Chop в Калуге.
Парикмахерская располагается в интересном месте. На улице Театральная, дом 36.

Чтобы вы понимали, улица Тетральная довольно длинная для Калуги. Начинается от Калужского областного театра и заканчивается площадью Старый Торг. Наиболее оживлённая часть улицы между Кирова и Дзержинского. Именно в этом месте сосредоточение магазинов, кафе и ресторанов. Этот участок можно по праву назвать калужским Арбатом. Он пешеходный и часто принимает ярмарки. Всё, что дальше, на порядок ниже коммерческая привлекательность.
Chop-Chop находится далеко от центра жизни, ближе к тихим кварталам, скорее всего их можно охарактеризовать как офисные кварталы. Рядом Калужская ТПП, Калужское отделение Ростелекома, Росгосстрах и другие офисы.
Расчёт делался на гостей парикмахерской и трафик с улицы, который я охарактеризовал выше.
Договорились с владельцем парикмахерской о следующем: — от нас оборудование и бариста, от них место и бар. Гостям парикмахерской кофе без оплаты, оплата поступает после от заведения по фиксированной цене. Прайс для гостей с улицы — стандартный.
Оборудование у нас было, так что инвестиций в точку не потребовалось. Немного увеличились оборотные средства, но это мы могли себе позволить.

Метод Хаба — 3 месяца на раскрутку бара. Команде поставлена задача за 3 месяца «в бою» потестить потенциал точки. Выйти на выручку 50 тысяч рублей в месяц. Акцент делать на трафик с улицы. Обойти близлежащие офисы. Заглянуть в магазины. Рассказать проходящим о баре. Угостить всех чашкой кофе. Если понравится — придут ещё и ещё.

Однако ж, время шло, а кол-во чеков и средний чек не увеличивались. Трафик, конечно, подрос — чуть, но это не то, что ожидаешь от бара. Мы нарушили наш принцип 3 месяца на тест. Точка проработала полгода.
За полгода она принесла 115 тысяч рублей выручки и 17 тысяч убытка. С таким результатом в сентябре 2017 года она была закрыта.
4-й этаж в БЦ «Гагаринский»
Этот случай вряд ли можно назвать коллаборацией в чистом виде, если только отчасти.
Здание на Гагарина 1, бывший ВНИИМЭТ, гигантское. Таких, пожалуй, не сыщешь, в центре города уж точно. Подвалы занимают фастфуд. Первые и другие этажи мебельные центры. Два вуза. И только часть четвертого этажа офисы.

Когда мне позвонила управляющая и сказала, что хочет предложить разместить на 4-м этаже кофейный бар Coffee Hub, я сначала засомневался.
Отправились туда вместе с Никитой. Обошли весь этаж, все офисы. Действительно, они были заполнены арендаторами. Среди них иностранные компании. Сколько их там? Человек двести, где-то так…
Если точка будет делать хотя бы 50 чеков в день, то может быть и вытянет. Решили попробовать. Тем более, что стойка с Дзержинского была в наличии. Оборудование тоже.
Поставили задачу выйти в течение трёх месяцев на безубыточность и в течение года на 100 тысяч выручки.
Точку организовали довольно быстро. За 4 месяца работы она принесла выручки 173 тысячи рублей и 34% рентабельности продаж. Среднемесячная выручка в районе 50 тысяч рублей.

Нельзя со 100% уверенностью сказать, что она будет успешной. Но сейчас, по крайне мере, она приносит небольшую прибыль.

Metro Cash&Carry
В завершении сегодняшней истории, следует рассказать про наше сотрудничество с Metro Cash&Carry.

Совершенно точно, администрация Metro Cash&Carry признаёт в нас экспертов по кофе. Это подтверждается тем, что их сотрудники проходили обучение в нашем учебном центре.
Приглашали нас на совместные мероприятия в Metro Cash&Carry, где мы проводили обслуживание по кофейному кейтерингу всех гостей и клиентов магазина.
После возвращения Никиты из Калининграда, где он увидел в Metro Cash&Carry кофейный бар, ему пришла идея сделать запрос, чтобы рассмотрели возможность организации нашего кофе-бара в калужском магазине.
На удивление, новая управляющий магазином, откликнулась довольно быстро. Мы встретились. Подсказали идею где именно лучше всего поставить бар. Договорились о подготовке к проекту.



Подготовили проект. Далее всё пошло не так, как мы предполагали…
Стали поступать новые требования к кофе-бару. Мы модернизировали. Но когда магазин условием поставил наличие ежедневной свежей выпечки — мы слились…
Выпечка — это уже не наш бизнес.
Сотрудничество не состоялось, хотя могло. Думаю, очень скоро мы увидим на этом месте бар одного из наших коллег с выпечкой).
Конец историям. Но это ещё не конец…
Друзья!
Спасибо, что читали наши истории. Благодарим вас, вместе мы прожили историю Coffee Hub заново.
Как и обещали до Нового года рассказать про всё — рассказали. На сегодня это действительно всё))) За 3,5 года мы открыли шестнадцать объектов, из которых в живых осталось лишь 7. Это мощный опыт, состоящий из побед и ошибок, радости и печали, надежд и разочарований, прибылей и убытков. Мы пропустили всё через себя, не отвернулись, не увернулись, испили эту чашу до дна. Надеюсь, наш опыт может быть полезен кому-то, кто планирует открывать свой кофейный бар или кофейню. Готовы общаться с вами и далее…
Поэтому, со следующей недели запускаем продолжение проекта Инвестор и Предприниматель, но уже в видео формате.
С определённой периодичностью, возможно ежемесячно, а возможно и еженедельно, мы планируем выходить в прямые эфиры в формате онлайн вебинаров. На которых предельно откровенно и честно будем делиться с вами нашим опытом, но уже в интерактиве.
Темы онлайн-встреч будете задавать вы — в наших опросах. Основной площадкой по прежнему остаётся наш блог, коммуникационная площадка — вебинары и ВК
У нас большие планы. О них будем рассказывать вживую. Приходите на онлайн-встречи. Первую встречу планируем провести в среду 27 декабря 2017 года. Для того, чтобы на неё попасть, следует совершить всего одно действие — зарегистрироваться.
Тема первой встречи — «Стоит начинать, если нет опыта?»

Постараемся, чтобы участникам наших встреч было не только интересно, но и полезно. Готовим специальные условия и бонусы, о которых будем рассказывать на встречах.

Подключайтесь!
Архив историй = Истории Инвестора + Истории Предпринимателя
#coffeehub #blogcoffeehub #проектинвесторипредприниматель #блогинвестора#блогпредпринимателя