Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.
Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.
Эта статья будет не обычной, потому что в ней я расскажу сразу про 3 объекта. Начнем в хронологическом порядке — апрель 2017 года.
В Калуге есть Chop-Chop. Думаю, читатели нашего блога знают, что это такое. Для тех кто не знает.

Главная в России и крупнейшая в мире сеть мужских парикмахерских. Телефон для записи: +7 4842 27-70-22 Нам все равно, есть ли у наших мастеров бороды и татуировки Нам не важно, кого стричь–студента или члена списка Forbes. Мы не тратим деньги на отделку своих заведений ценными породами дерева. Мы не даем рекламы. У нас нет маникюра и мы не камуфлируем седину. Мы просто стрижем мужчин. И делаем это лучше всех.
Калуга — город маленький, я нашел владельца Chop — Chop в Калуге. Оказалось, что он еще и занимается в Обнинске, тем же. И мы договорились встретиться и обсудить варианты сотрудничества.
Идея была следующая — встать в их помещение, на их трафике работать (угощать клиентов Chop-Chop — так принято), и зарабатывать на привлеченном трафике с улицы. Мы встали за барную стойку, быстро организовали там работу. Подобрали туда бариста, который прям идеально вписывался в формат Chop-Chop.


Запуском и работой по этому объекту, полностью занималась команда в лице нашего управляющего директора Степана и его помощников.
Не будем разводить воду, и рассказывать о том, какая там потрясающая атмосфера и люди, что зайдя туда уходить совсем не хочется. Расскажем о фактах, которых удалось достичь.
Прибыли мы не заработали. Получили опыт и убытки. Планировали, что если научимся работать здесь — попробуем договориться о тиражировании по сети Chop-Chop. Зарабатывать конкретно в Калуге с тем форматом, что был — нам не удалось. Но мы знаем, что в Москве подобный формат работает.
Кофе-Бар мы закрыли в сентябре-октябре.
Chop-Chop, Театральная 36
Chop-Chop, Театральная 36 | |
Статус (on / off) | Off |
Дата начала проекта | 01.04.2017 |
Дата закрытия проекта | — |
Инвестиции | -17 583 р. |
Фаза инвестиций | 0 мес. |
Фаза возврата инвестиций | 0 мес. |
2017 год | |
Выручка (апрель — сентябрь) | р. 115 960 |
Прибыль | р. -17 583 |
Рентабельность | -% |
Кофе-Бар на 4 этаже. БЦ Гагаринский.
Олегу позвонила его знакомая, управляющая Бизнес Центром и пригласила на встречу. Мы пришли и договорились, что попробуем сделать кофе-бар на 4 этаже в Бизнес-Центре закрытого типа. Это БЦ Гагаринский, на Гагарина 1.
У нас была почти не использованная стойка с Дзержинского 38 которая стояла в нашем тренинг-центре. Мы подумали как ее встроить — чтобы снизить расходы на тест. Оборудования у нас было много. Сейчас правда уже нет. Всего 8 кофе-машин. И где-то 12 кофемолок.
Обсудили формат кофе-бара и приняли решение делать там Fix Price. Это значит, что напитки объема 200 мл — стоят по 50 рублей. Денег мы почти не инвестировали — собрали точку из того что было. По мелочи докупая необходимое.
Степан первое время работал там самостоятельно. На ‘тестовом открытии’, я обошел все офисы на 4 этаже и пригласил попробовать кофе бесплатно. За 2-3 часа Степан откатал 100+ чашек кофе. О нас узнал весь этаж.


Степан подобрал, а наш тренер-бариста Аня Шишкова обучила нового бариста на точку. На этой точке работает только Вика. У нее там своя атмосфера и свои любимые постоянные гости. С первых дней она стала показывать хорошие результаты.


Точка работает до сих пор. Мы работаем в 0, небольшой +.
БЦ Гагаринский, Гагарина 1
БЦ Гагаринский, Гагарина 1 | |
Статус (on / off) | On |
Дата начала проекта | 22.08.2017 |
Дата закрытия проекта | — |
Инвестиции | 0 р. |
Фаза инвестиций | 0 мес. |
Фаза возврата инвестиций | 0 мес. |
2017 год | |
Выручка (сентябрь — декабрь) | р. 173 156 |
Прибыль | р. 59 206 |
Рентабельность | 34% |
Metro Cash&Carry
Когда я был в Калининграде, на запуске первой партнерской кофейни, мы ездили в Metro Cash&Carry и я увидел, что там есть кофе точка. Названия и фотографий у меня к сожалению нет. Я посмотрел как там готовят кофе, спросил что за зерна — пробовать не стал. Взял сырники. Там был довольно большой кофе-бар 8-12 квадратов. И была доготовка продукции Metro.
Я тут же позвонил в Калугу, сказал Степану, что нужно взять сырники в Metro и протестировать идею и забросил вариант сотрудничества с Metro в список своих дел.
В сентябре находясь в Калуге, мы инициировали переговоры с Калужским управляющим Metro и предложили разместить кофе-бар на выходе из ТЦ. Нашу идею приняли и сказали, что пришлют документы для согласования размещения.
Мы в фоновом режиме запустили процесс подготовки документов, создания визуализации и проработки работы этой точки. Стало понятно — что мы готовы инвестировать небольшую сумму в открытие кофе-бара и попробовать, так как часть основных средств у нас уже была.



Иницировался тендер. Выбор исполнителя контракта. Стандартные бюрократические процессы. Звонки по телефону, много Emailов и правок.
В какой-то момент обсуждения, нам сказали, что мы обязательно должны делать свежую выпечку и обеспечить ее наличие каждый день на точке. Мы сразу же отказались от этого предложения. Дальнейшее обсуждение не имело смысла.
На этом моменте — наша история не заканчивается. Мы сейчас находимся на стадии поиска партнера-инвестора для масштабирования партнерской и собственной сети. На презентации ниже Фотографии действующих точек
Со следующего года, мы планируем расширить аудиторию блога — запустив в нем 2 проекта. Об одном из них рассказываем уже сейчас.
Это онлайн встречи с основателями Кофе Хаб. Раз в неделю или в месяц, будем выходить в прямые эфиры со слушателями записавшимися на встречи.
Это бесплатно. Зарегистрируйтесь по ссылке: Онлайн встреча с основателями Кофе Хаб
Уже скоро мы выпустим наш годовой отчет о работе. Следите за обновлениями.
За все время нашей работы, мы своими руками открыли 16 объектов. Какие то закрыли, и сейчас у нас осталось 7 объектов в городе Калуга. У нас нет убыточных точек. На каждом объекте мы зарабатываем прибыль. И хотим рассказать и показать вам, как вы тоже можете это сделать. И мало того, у нас уже есть примеры — наши партнеры.
Если вы хотите эффективно разместить свой капитал или запустить свой первый бизнес — то пишите нам на почту founder@coffee-hub.ru или звоните +79997355025 мы проведём вас за руку, до открытия.
Мы встретимся, обсудим возможные варианты размещения денег в нашей компании и посчитаем планируемую доходность инвестиций.
Список статей проекта Инвестор и Предприниматель
- История нашего знакомства
- Решение делать проект
- История про первый кофе-бар
- История про второй кофе-бар
- История про третий кофе-бар
- История про четвертый кофе-бар
- История про пятый кофе-бар
- История про шестой кофе-бар
- История про Бизнес Центр
- Открытие первой кофейни Кофе Хаб
- Последний кофе-бар Coffee Like
- История про вторую кофейню на Кирова 64
- Поход на Москву. Долг 4 млн. Проверка на прочность
- Начало сотрудничества со Сбербанком. Первые 3 точки.
FAQ по терминам.
Статус — действует объект или закрыт;
Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;
Дата закрытия проекта — когда закрыли;
Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;
Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;
Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;
Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;
Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.
Рентабельность — отношение выручки к прибыли;