Coffee Hub + Сбербанк = СберХаб. Проект Инвестор и Предприниматель [Олег Таран]

ИСТОРИЯ №13 — МАГИЯ КОЛЛАБОРАЦИИ

…Переговоры с этой крупной и известной организацией я начал ещё осенью. Звонки, встречи, переговоры, убеждения, сравнение с конкурентами, тендер… И наконец, принципиальное согласие на совместный проект! Выход из московской истории, закрытие большой кофейни на Кирова 64, распродажа оборудования в рассрочку… На фоне этих событий — это было победой!!!

С тех пор, как Сбербанк построил на главной улице Калуги своё главное здание, прошло не так много лет.

Головное отделение Сбербанка в Калуге

Однако, уверен, что многие калужские предприниматели в городе, проходя мимо, мысленно представляли, как бы выглядела их “точка” в Сбербанке. Конечно, об этом думал и Coffee Hub.

Каждый раз проходя мимо, вспоминался 2009-10 год, когда я работал в Сбербанке в отделе проектного финансирования и инвестиционного кредитования. Это был очень насыщенный на сделки период. Множество контактов. Растущий кредитный портфель.

Помню день, когда покинул банк, чтобы заниматься венчурными инвестициями в регионе.

Мои коллеги по Сбербанку получали серьёзные должности и в других банках тоже. Сбербанк — это кузница банковских кадров.

Помню тот день, когда встретился с коллегами. Когда узнал о сокращении отделений по регионам и по Калуге в частности. Сбербанк менялся, меняется и будет меняться.

В результате, головное отделение Сбербанка получило несколько сот новых сотрудников и клиентов, разумеется. Надо ж такому случиться, именно в этот период прекратило обслуживание персонала внутреннее кафе.

Радовать клиентов и вдохновлять сотрудников Сбербанка ароматным кофе, именно с таким предложением я стоял на пороге Сбербанка.

Самое приятное, что в глазах менеджеров видел желание работать. Они принимали и понимали важность такой коллаборации.

Мы сделали визуализацию. Сбербанк предложил свою переднюю стойку. Она полукруглая. Мы согласились. Уверенно встроили её в собственные конструкции.

Монтаж

Время шло, шли согласования. Команда волновалась. Информация не появлялась. Мы знали, что проходил тендер. В нем участвовали мы и ещё несколько калужских кофеен.

В итоге, победили мы. Вероятно, потому что, у нас было комплексное предложение. Мы предложили работать не только баром, но и принимать участие на выездных мероприятиях, попробовать партнёрский маркетинг.

В феврале начал работу наш первый СберХаб)

Первый СберХаб

В день открытия была наша известная акция “Плати за кофе сколько хочешь”. Стояла огромная очередь. Оборудование работало на пределе. Кофемолка перегрелась и мне пришлось срочно привезти новую. Благо, у нас было на остатках оборудование из Москвы.

Стартовали…

Клиенты и персонал банка нас принял.

Уже в мае мы приняли участие в “Зелёном марафоне”, организатором которого выступил Сбербанк. Наши ребята радовали спортсменов и зрителей кофе.

Coffee Hub на Зелёном марафоне

Фото отчёт с мероприятия

На этом же мероприятии мы договорились, что откроем ещё как-минимум один сберхаб в Калуге и Обнинске.

Так и случилось. Второй сберхаб в Калуге мы открыли в сентябре.

Второй СберХаб в Калуге

Третий сберхаб в Обнинске 12 декабря открыли наши партнёры. Мы им предоставили такое право.

Третий СберХаб в Обнинске

Итак,

СберХаб — это наш успешный проект. Первый СберХаб с февраля по ноябрь принес 1,8 млн рублей выручки, отработал с рентабельностью продаж 47%. Второй СберХаб ещё набирает обороты. Посмотрим, какие показатели будут у партнеров в Обнинске.

Выводы:

  1. Коллаборация с крупным бизнесом — приносит новые возможности.
  2. Можно быстро масштабироваться.
  3. Риски есть, но они управляемые.

Мы не хотим в этой истории ставить точку. Ведём переговоры дальше. Посмотрим, получится у нас или нет сделать больше, чем сейчас.

Мы точно знаем, что это нужно.

Но давайте вернёмся в апрель 2017 года. Никита принёс интересную новость. Он договорился о коллаборации с мужской парикмахерской Чоп-Чоп. Мне стало очень интересно.

Но об этом в следующей истории…

Все истории Инвестора

Все истории Предпринимателя

Читайте продолжение в блоге команды Coffee Hub

#coffeehub #ИсторияКофеХаб #ИсторияПредпринимателяКофеХаб #ИсторияИнвестораКофеХаб

Coffee Hub + Сбербанк = СберХаб. Проект Инвестор и Предприниматель [Олег Таран]: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *