Инвестор & Предприниматель: открытие второй кофейни Кофе Хаб в центре города [Сторожук Никита]

Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.

Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.

Вернемся в октябрь 2015-го года, когда у нас есть 1 кофейня Кофе Хаб на Плеханова 44, и я воодушевленный нашими успехами искал место под вторую кофейню. Да не просто место, а чтобы прям в центре города.

И что-то более менее нашел. Как вы уже знаете, город Калуга — коммерческая его сторона, это улица Кирова от одного кольца (Площадь мира) до другого (Площадь победы). К ней прилипают несколько второстепенных улиц: Ленина, Московская и т.д.

Так вот место я нашел на улице Кирова, дом 64. Жилой пятиэтажный дом, где первый этаж скупили под коммерцию. Позвонил по объявлению, договорился о встрече. Причем, первый этаж разделен между 2-мя собственниками. Это крупные девелоперы. Ташир и вся их структура.

Мы уже имели дело с этими ребятами,  по нашему первому объекту Кирова 20. Они отличаются от многих других собственников и застройщиков. Стоит отметить, что ребята (а это очень важно для нас) придерживаются подписанного договора, и тех договоренностей которые мы устанавливаем в процессе переговоров и даже идут на встречу. Спасибо большое за сотрудничество, уверен, мы еще будем сотрудничать.

Вернемся в холодный октябрь-ноябрь. Встретился сначала я, с представителем собственника, потом позвал Олега, потом посмотрел договор. Места было 2, одно ближе к Московской — 40 метров и дороже в пересчете за метр квадратный, второй прям посередине между улиц — 70 метров и дешевле в пересчете за квадрат, но дороже суммарно.

Вели переговоры с обоими, выбирали и выстраивали план помещения — в итоге в 40 метрах нам не удалось открыться, не смогли учесть особенности помещения. Выбрали помещение, 70 метров. Получили договор, обсудили его.

Осматриваем помещение и договариваемся об условиях
Осматриваем помещение и договариваемся об условиях

Мы очень быстро обо всем договорились. Олег и я решили рискнуть и попробовать сделать еще одну кофейню. Спланировали размещение, пригласили мебельщика, ребята запустили процесс обучения новых сотрудников. Тогда у нас трудились Саша Гужавин и Антон Смородин — самые настоящие кофейные гики, я безумно рад — что судьба нас с ними познакомила и свела в работе.

Запускаем обучение и ремонтные работы
Запускаем обучение и ремонтные работы
Подготовка к открытию
Подготовка к открытию
Версия Кофе Хаб 2
Версия Кофе Хаб 2

Девчонки назвали вторую кофейню Баб Хаб, потому что в ней трудились 4 девчонки — на старте. Было 17 декабря, у нас был день и ночь до открытия — 18 декабря, и мы всей командой дружно взялись за метлы / отвертки / шуроповерты / ведра и тряпки — и драили, чистили все в кофейне. Простите меня ребята, за то, что вам тогда пришлось пережить.

В фотографии ниже показана вся краса ситуации.

Ремонтные работы в кофейне на Кирова 64
Ремонтные работы в кофейне на Кирова 64

Аня разрисовывала доску, Саша настраивал систему учета, друг Олега Алексей — вешал светильники, Антон, Изольда (наша гостья постоянная), Полина, Аня, Вика — собирали мебель, настраивали кофе машину и занимались в принципе, всем — что было необходимо.

Ночью открыли шампанское — выпили. Да, мы были там всю ночь. Готовились. С утра приехал Олег с пылесосом, а мы кстати оставались в кофейне — и спали там. Я не знаю, что нами тогда двигало, наверное — страсть к продукту, командная работа, любовь к своему делу. Одним словом — магия. Дико приятно осознавать, что были такие стойкие ребята, верные, сильные. Люблю вас.

Саша и Полина настраивают систему
Саша и Полина настраивают систему

18 декабря мы распахнули свои двери.

Кофейня Кофе Хаб
Кофейня Кофе Хаб
На открытии кофейни
На открытии кофейни

Открытие прошло не сказать чтобы радостно, гости были — но их не было много. В нашей кофейне было холодно, потому что отопления не хватало. В оперативном режиме ставили тепловую пушку. Совершили очень много ошибок в процессе построения кофейни, но как — то запустились, и стали работать.

Кофе Хаб
Кофе Хаб
Работаю в смене
Работаю в смене
Красивый лебедь на капучино
Красивый лебедь на капучино

У нас была отличительная особенность у помещения — большое окно и подиум внутри кофейни. Мы набили мешки опилками, одели их в кофейные мешки из под кофе, завязали и поставили.

Витрина в кофейне
Витрина в кофейне

Я очень часто работал в этой кофейне.

А на этой фотографии наши бариста, гость и я.

Я, Изольда, Аня, Вика
Я, Изольда, Аня, Вика
Кофейня
Кофейня
Такие красивые фотографии можно было делать в кофейне 🙂

Летом мы проседали по выручке, кофейня пустовала, больше брали напитки с собой, а кофе-бары качали.

В сентябре Олегу позвонил его знакомый, как — то они договорились о том, что мы приедем к нему в Москву и поговорим о сотрудничестве. Поехали. На первой встрече было понятно, что в развитие компании готовы инвестировать 1-2 млрд рублей. Об этом в следующей статье 🙂

В Калуге, тем временем, команда искала новое помещение, а я находился в Москве, по нашему направлению с Московским партнером — инвестором. Помещение нашли в Калуге, оно было рядом, на Ленина 80, и стоило почти в 2 раза дешевле. Там где раньше был магазин InCanto.

Олег был в Калуге, я в Москве, он договаривался по переезду в Калуге, мы приняли решение отправить письмо о расторжении договора по Кирова 64, потому что нам пришло письмо о повышении арендной платы с определенного момента.

Кофейня работала то в небольшой плюс, то в минус, то на нуле. Геморроя было очень много. Мы регулярно травили там тараканов, а они все лезли и лезли с улицы и подвала. Хорошо хоть это было за счет арендодателя.

Сейчас кстати, на том месте магазин ювелирный и на нем висит наклейка — Ликвидация товара в связи с закрытием магазина, видимо очередной предприниматель на том месте «прогорел».

На мой взгляд — центр города Калуги чрезвычайно переоценен собственниками помещений. Разговоры об аренде в той зоне начинаются от 2500 рублей за метр квадратный. Это невозможно для малого бизнеса, даже на маргинальном продукте — как кофе.

В общем, переехать нам не удалось, потому что магазин Incanto остался на том же самом месте и продлил аренду. Мы приняли решение закрыться. Вместе с некоторыми бариста с нашей команды, закрывали и разбирали все в кофейне и в 1 день съехали.

Выводы:

  1. моноформат в центре города без еды — у нас не сработал, больше таких смельчаков в Калуге не было;
  2. пока нет подписанных документов и ключей от помещения — ты его не взял в аренду;
  3. если нет прибыли, и есть геморрой — дело того не стоит;

Большое спасибо вам, Олег, за то, что до последнего верили и верите в наш совместный проект. Мы вместе инвестировали много денег в наше с вами обучение, и эти деньги дадут нам большие дивиденды в долгосрочной перспективе, потому что мы не намерены уходить с рынка, а наоборот — захватить его и подмять под себя.

Кирова 64 — Кофейня Кофе Хаб

Кирова 64
Статус (on / off) On
Дата начала проекта 01.11.2015
Дата закрытия проекта февраль 2017
Инвестиции -1 359 875 р.
Фаза инвестиций 16 мес.
Фаза возврата инвестиций
2015 год
Выручка р.141 432
Прибыль р. — 327 327
Рентабельность -%
2016 год
Выручка р. 5 086 286
Прибыль р. -148 127
Рентабельность -%
2017 год
Выручка р. 603 292
Прибыль р. 97 367
Рентабельность 16%

За все время нашей работы, мы своими руками открыли 16 объектов. Какие то закрыли, и сейчас у нас осталось 7 объектов в городе Калуга. У нас нет убыточных точек. На каждом объекте мы зарабатываем прибыль. И хотим рассказать и показать вам, как вы тоже можете это сделать. И мало того, у нас уже есть примеры — наши партнеры.

Если вы хотите эффективно разместить свой капитал или запустить свой первый бизнес — то пишите нам на почту founder@coffee-hub.ru или звоните +79997355025 мы проведём вас за руку, до открытия.

Мы встретимся, обсудим возможные варианты размещения денег в нашей компании и посчитаем планируемую доходность инвестиций.

Список статей

В следующей статье, я расскажу вам о том, как мы подняли раунд инвестиций на развитие розничной сети, в масштабе на 200+ объектов. И все бы ничего, но…


FAQ по терминам.

Статус — действует объект или закрыт;

Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;

Дата закрытия проекта — когда закрыли;

Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;

Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;

Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;

Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;

Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.

Рентабельность — отношение выручки к прибыли;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *