Инвестор и Предприниматель: калужский Титаник [Олег Таран]

ИСТОРИЯ №11 — КАК ОТКРЫТЬ И ЗАКРЫТЬ БОЛЬШУЮ КОФЕЙНЮ

…Осенью 2015 года в городе стали освобождаться арендные площади и как ни странно на улице Кирова. Однажды, Никита увидел сразу два объявления о сдаче в аренду на Кирова 64. Одно место 40 кв.м., другое 70.

Мысленно отматываю киноленту нашей жизни назад, в прошлое, в осень 2015 года.

Вспоминаю, как Никита увидел объявление. Уже сходил, посмотрел. Действительно, было два места, 40 и 70 квадратов.

Никита хотел 70 метров. Я нет. Настаивал на 40-ка. Уж больно высока была аренда, 2,5 тысячи за квадрат. 175 тысяч необходимо было инвестировать в обеспечительный взнос и ещё такую же сумму за первый месяц аренды. 350 тысяч, Карл. Плюс коммуналка. Для сравнения, месячная выручка Хаба на Плеханова 44 была меньше.

  • Нет, Никита, давай 40 метров рассматривать.
  • Хорошо, давайте сорок — ответил Никита.

Мы набрали номер, который был размещён на плакате и договорились о встрече. Приехал представитель. Потом собственник. Мы смотрели. Помещение было компактное, с большим окном на главную улицу. Омрачало сие, два момента. Сразу за окном перегородка, которую снести было нельзя и туалет в зале девать было некуда. Если только за счет площади бара. Но это был худший вариант. Потому что, противоречило нашей концепции — инвестировать в продукт, бар и сервис и по остаточному принципу ремонт. Стали появляться сомнения в целесообразности вообще начинать работать в таких условиях. Последней каплей было заявление представителя собственника, который оказался менеджером-риэлтором, о том, что мы должны ему заплатить за услуги сумму равную месячной аренде. Здесь было 40 квадратов, но уже по 3 тысячи за квадрат. 120 тысяч отдать посреднику, отдать собственнику в обеспечение и заплатить за аренду. Ну уж нет((( Я отказался от предложения.

Кирова 64

Не знаю что на меня нашло, но заодно решили посмотреть помещение 70 квадратов. Оно было вытянутым. Внутри находилась шахта грузового лифта. Хорошо, что лифта не было))) Хоть помещение и выходило окном на главную улицу, но доступ к окну преграждал высокий подиум. Да и сам вход в помещение был замысловатым. Необходимо проходить через две двери.

Ещё ничего нет

Недостатки были налицо.

  • Поэтому ставка 2,5 тысячи за квадрат, — сказал Александр, управляющий этим объектом. Ещё на пару месяцев для вас сделаем скидку и ставка будет 2,3 тысячи.

Нужно было принимать решение. По Никите было видно, что он согласен. Я колебался.

  • Никита, за счёт чего мы потянем эту аренду?
  • Олег, тут трафик очень большой.
  • Никита, давай ты его посчитаешь в разное время дня и дни недели.

Мы пришли в офис и стали делать финансовую модель. Чтобы экономика сходилась нам нужно было в среднем за день делать 150 чеков по 200 рублей. Точка безубыточности была в районе 450 тысяч. Плановая выручка в районе 600-900 тысяч в месяц.

На такой улице, с ежедневным трафиком в 10+ тысяч человек, 150 чеков казалось можно было делать легко.

Рассудок отступил, возобладали эмоции. Скорее всего подсознательно я уже принял этот риск и решение запускать полноформатную кофейню в центре города с большой арендой. Теперь я находился на стадии обоснования самому себе своего решения.

  • Это будет флагманская кофейня. Лучшая по месторасположению. Если продержимся год, то это навсегда. В ней можно работать, встречаться, проводить мероприятия. С неё можно начать новое направление — франчайзинг.

Это сладкое слово — франчайзинг, окончательно сломило моё внутреннее сопротивление и я согласился.

Вот как я писал об этом в то время:

_ _ _

Ещё не так много времени прошло со дня открытия первого Кофе Хаба на Плеханова 44.

Вспоминаете? Да, это было в начале лета. Тепло и солнечно, впереди целое лето и радость наполняла наши сердца, а новенький, свежеиспечённый хаб, душу. Всё лето мы с вами регулярно встречались случайно и не случайно за разными столиками, лакомились классикой и восхищались альтернативой. Проводили кофейные утрохабы, тематические мастер-классы, каппинги, рассказывали друг другу интересные кофейные истории…

Многие из вас активно участвовали в жизни хаба, давали советы, делились экспертным мнением, хвалили и ругали нас. Было всё, не было лишь равнодушия. И спасибо вам огромное за это. Мы стали лучше благодаря вашему участию. Мы стали настоящим кофейным сообществом — людьми хаба.

Однако есть один момент. Мы часто слышали от вас про это. Если всё другое было поправимо, а мы всегда учитывали все ваши пожелания, делали так, как вы хотели, но только не это. Только один параметр мы не могли изменить, даже несмотря на то, что вы так нас об этом просили… это размер кофейни!

Она уютная, она удобная, она приятная, она домашняя, но она маленькая. Бывают моменты, когда мы все не помещаемся там, а порой так хочется побыть в любимом “третьем” месте с друзьями долго, до самого закрытия, до темноты за окном.

О, люди хаба, вы надоумили нас задуматься о ещё одном хабе. Таком же, но другом, другом по размеру.

Дежавю? День сурка? История повторяется? Уже читали об этом, но это факт. Мы снова, как в первый раз, вместе взялись за поиск места. Критерий один — место, где все мы можем легко встречаться хоть трижды в день. Карта города указывала лишь на одно такое место — участок Кирова, между Московской и Ленина. Как все пути ведут в Рим, так и у нас, все пути ведут в Хаб. Итак, в этот раз это Кирова 64.

Как пираты вывешивают свой флаг на захваченной крепости, так и мы 19 ноября 2015 года зачекинились большой яркой вывеской. Чёрный фон и большие объемные буквы оранжевого цвета — COFFEE HUB.

Как и в первый раз, поставили себе задачу открыть кофейню за один месяц. Дата открытия намечена на 19 декабря 2015 года.

Как и в обычной приключенческой истории, нас конечно же поджидали, поджидают и будут поджидать различные сюрпризы. Но мы справляемся.

Вы можете себе представить вежливого и всегда улыбающегося бригадира строителей Вагана и его работника богатыря Руфата? А столяра Николая, в одиночку покоряющего кубометры древесины? А электрика Алексея, владеющего мастерством левитации, укрощающего вольты и ватты?

Эти люди существуют. Да их и сейчас можно встретить в хабе. Они тоже люди хаба. Мы стараемся. Мы готовим для нас с вами наше место. Место, где мы будем часто встречаться. Также как в первом хабе. Душевно, за чашечкой обалденного кофе.

До встречи в хабах! Подключайтесь!!!

_ _ _

Никита заключил договор. Я оплатил все счета. Стройка шла полным ходом.

Ремонт

В соответствии с нашей концепцией — не вкладываться в интерьер. Интерьерные решения строим от помещения. Есть шахта лифта, используем её по полной. Она превращается в большую кладовую. Подиум преграждает доступ к окну? Используем его, чтобы он помогал смотреть в окно — располагаем на нём деревянную зону для компаний. Потолок кривой и видно коммуникации? Красим их и пусть они торчат загадочным образом вместе с красивым кабелем. Ведь главное — это продукт и бар. Бар получился большой, просторный, в нем много места и тематических зон. Зона для приема гостей, выдачи заказа, для эспрессо, альтернативы и приготовления вкусных венских вафель. Практически вся команда принимала участие в финале. Расставляли оборудование, товар, собирали столы и стулья, мыли и драяли всё, что положено, в ночь перед открытием.

У нас получилось!

Получилось открыться быстро и недорого. Нам понадобился месяц и 1,4 млн рублей.

Официальный запуск случился в декабре 2015 года.

Кофейня на Кирова 64

К моему удивлению, мы хорошо прошли Новый 2016-й год и Рождественские праздники. Гости приходили и после них. К моему счастью, мне не пришлось до инвестировать в январе и феврале и даже в марте.

Акции и популярность

С приходом весны, выручка в кофейне начала проседать. Видимо сезонные факторы включились.  Бары были на подъёме.

Все последующие месяцы в среднем, кофейня работала в нуле. Были месяцы, когда ниже нуля и я доинвестировал свои средства, были месяцы, когда выше нуля и мы пытались сформировать резерв.

Однако, такой объект не приносил прибыли и радости. Арендодатель постоянно пытался повысить арендную плату.

Что мы предпринимали, чтобы повысить эффективность объекта?

Развивать кухню мы принципиально не хотели. Проводили регулярные акции. В эти дни зал был полон. Однако, до стабильных среднедневных плановых показателей по выручке мы не выходили. Дополнительно, предпринимались попытки войти с кем-то в коллаборацию, чтобы разделить между собой аренду и потоки гостей. С книжным магазином, с пекарней или ещё с кем-то, но всё было тщетно. Никто не соглашался на такой союз в моменте.

Масло в огонь настроения ещё подливали события в Москве, о них я расскажу позже. Они происходили во второй половине 2016 года.

После очередного письма о повышении аренды, мы приняли решение о перемещении кофейни в другое место. Другим местом было отдельно стоящее здание по адресу Ленина 80.

Куда мы не попали

Переговоры с собственником прошли успешно. Мы договорились, что договор аренды подпишем в январе 2017 года и в середине февраля уже сможем заехать на ремонт. По окончании ремонта оборудование мебель перевезем с Кирова 64 на Ленина 80.

Незамедлительно написали арендодателю письмо о выходе из договора. Использовали в качестве оплаты за последний месяц аренды наш обеспечительный взнос. Мосты сожгли. Но…

Потенциальный арендодатель повёл себя странным образом. Сначала не выходил на связь, потом через посредников тянул время. В феврале я понял, что мы не заедем на Ленина 80.

А тем временем пробил час X. Мы с гостями отпраздновали в кофейне её последний день работы и жизни.

На следующий день съехали.

Итак,

  • Стартовые инвестиции в объект на Кирова 64 — 1,4 млн рублей.
  • Инвестиционная фаза — 16 месяцев.
  • Период возврата стартовых инвестиций — списано на убытки.

Выводы:

  1. Моноформат в регионе на большой аренде не тянет. Экономика не сходится.
  2. Не становиться в такие места без тщательного анализа покупательского поведения большого трафика.
  3. Если всё же занесло, как бы не было больно и обидно, своевременно перемещаться в другое место или закрывать объект, чтобы не генерировать убытки.

Во второй половине 2016 года мы уже вовсю думали о масштабировании сети. Масштабирование за счет собственной сети и партнёрской сети. В конце года состоялась первая продажа франшизы. Но незадолго до этого, мне позвонил один знакомый инвестор. Когда он узнал, что я инвестировал деньги в калужскую сеть, предложил инвестировать 1-2 млрд рублей в сеть 200+ объектов по России, СНГ и зарубежом. Предложение казалось очень привлекательным. Мы поехали на встречу.

Но об этом в следующей истории…

История 0 — ЗНАКОМСТВО
История 1 — РЕШЕНИЕ ДЕЛАТЬ ПРОЕКТ
История 2 — ПРО ПЕРВЫЙ КОФЕ-БАР
История 3 — ПРО ВТОРОЙ КОФЕ-БАР
История 4 — ПРО ТРЕТИЙ КОФЕ-БАР
История 5 — ПРО ЧЕТВЁРТЫЙ КОФЕ-БАР
История 6 — ПРО ПЯТЫЙ КОФЕ-БАР
История 7 — ПРО ШЕСТОЙ КОФЕ-БАР
История 8 — ПРО СЕДЬМОЙ КОФЕ-БАР
История 9 — ПРО РОЖДЕНИЕ COFFEE HUB
История 10 — ПРО ПОСЛЕДНИЙ БАР COFFEE LIKE

Читайте продолжение в блоге команды Coffee Hub

#coffeehub #ИсторияКофеХаб #ИсторияПредпринимателяКофеХаб #ИсторияИнвестораКофеХаб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *