Инвестор & Предприниматель: Магазин на Дзержинского — возле центрального рынка

Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.

Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.

Одна из тех точек, которая была нами закрыта, спустя 1-3 месяца. Дело было так. Мы искали новые места, и на улице Дзержинского в нашем славном городе Калуга, есть торговый центр Атриум, он не популярен, совсем. На улице Марата есть ТЦ Панорама, тоже совсем не популярен — нет якорных сильных арендаторов.

Мы шерстили этот район — потому что он рядом с рынком центральным, (который сейчас уже снесли и построили парк) и рассчитывали что рыночные торговцы будут к нам заходить за кофе.

Ни в одном из торговых центров места мы себе подходящего с трафиком и нормальной арендой, не нашли. Пришлось вставать на пересечении улиц Дзержинского и Марата. Прям возле рынка, в новом достроенном здании — там как раз было 5 квадратов которые никому не нужны.

Отправили нашу управляющую туда на место — считать трафик, по 15 минут каждый час * 4 = трафик в час. По ощущениям, надо открываться. Договорились обо всех условиях с арендодателями. Прекрасная женщина, что поверила в нас и пустила в это место — спасибо вам.

Открытием занимались мы с нашей главной героиней — Юлией — управляющей сетью Кофе Лайк Калуга на тот момент. Она сама с командой расписывала там меню и обустраивала бар. Мы с Сашей Гужавиным (Шеф — Бариста) и моей девушкой, измеряли стойку, клеили наклейки на барную стойку, чтобы сэкономить инвестиционные деньги и вообще, практически все делали сами — кроме мебели, у нас же подход — минимум инвестиций.

Иногда правда, я этот подход не разделял. И вот почему: при отсутствии денег — лучше работает голова, это факт, ты мыслишь по-другому. Но, иногда, тебе кажется что вот тут нужно влить денег — но с партнером вы не приходите к договоренностям. И лишь спустя какое — то время потом, приходите, через разговоры и убеждения друг друга.

Вместе с поставщиком оборудования Владимиром Титовым, в холодный мороз таскали оборудование и настраивали его. На открытие пригласили промоутеров, без согласований там что — то раздавали. Фотограф работал несколько часов и делал фотографии. Поставили фирменный роллап, на фоне которого все фотографировались.

Гости на открытии
Гости на открытии

Флаеры на открытии
Флаеры на открытии

Люди брали много кофе.

К нам даже зашел парень, который в дальнейшем открыл кофе-точку на Гагарина 1 в Мебельном центре.

Девчонки красавицы, которые помогали нам на открытии точки БЦ Московский Суворова 121.

Одни из самых частых постоянных гостей

Меню и цены по которым мы торговали

Три категории меню
Три категории меню
Та самая Юлия (руководитель) и Олег (партнер - инвестор)
Та самая Юлия (руководитель) и Олег (партнер — инвестор) на открытии

Казалось бы, яркие фотки,  все хорошо — люди кофе пьют. Но на следующий день — перекати поле. Людей было очень мало.

Это продолжалось еще несколько дней. Бариста постоянно опаздывали, когда — то даже не выходили на работу, приходилось кому — то бежать заменять.

В какой — то момент у нас вообще бариста украла деньги (да, имеем право так утверждать, потому что есть факты). В итоге — потом мирно разошлись, ну как мирно, через заявление в полицию, потом пришлось отзывать его правда — деньги все выплатили. Поэтому, предприниматели — знайте, любой человек может ваc на****ть. Держите ухо востро. У нас было много ситуаций, когда бариста (даже управляющий!) в открытую занимались товарно — денежными махинациями, благо их сейчас нет, и надеюсь жизнь их больше не вынудит брать чужое.

В какой — то из месяцев, феврале или марте — в здании случился пожар. Как всегда — вместо того, чтобы нормально объяснить — мне позвонили сказали пожар все горит, а на самом деле просто что — то замкнуло, вспыхнуло и все.

Мы решили, что это знак. И приняли решение закрыть точку. Тем более 3 месяца прошло — а мы больше срок не даем — 3 месяца для объекта — чтобы он доказал, что имеет смысл его содержать. Нет прибыли? Закрыли. Все просто. Без эмоций.

Олег вызвал бригаду ребят, которые быстренько разобрали стойку и транспортировали ее в офисное помещение на Кирова 36, где был офис у Олега.

Выводы:

  • если жизнь дает тебе сигналы, что ты делаешь что — то не так, используй их;
  • даже когда ты считаешь трафик — ты можешь прогореть в этом месте;
  • старайся делать унифицированные объекты, чтобы можно было легко откатиться в другое место;

Зафиксировали убытки. Сделали выводы. И продолжили работать дальше. Стойка осталась, ее мы задействовали на новой экспериментальной точке Гагарина 1 — что мы открыли в сентябре 2017 года. Расскажем в следующих историях.

Кофе - Бар Гагарина 1, БЦ Гагаринский, открыл 1 сентября 2017
Кофе — Бар Гагарина 1, БЦ Гагаринский, открыл 1 сентября 2017

Дзержинского 38, возле центрального рынка

Дзержинского 38
Статус (on / off) On
Дата начала проекта 01.11.2015
Дата закрытия проекта март 2016
Инвестиции -200 756 р.
Фаза инвестиций 2 мес.
Фаза возврата инвестиций
2015 год
Выручка р.51 539
Прибыль р. — 146 767
Рентабельность -%
2016 год
Выручка р.87 608
Прибыль р. -53 989
Рентабельность -%

За все время нашей работы, мы своими руками открыли 16 объектов. Какие то закрыли, и сейчас у нас осталось 7 объектов в городе Калуга. У нас нет убыточных точек. На каждом объекте мы зарабатываем прибыль. И хотим рассказать и показать вам, как вы тоже можете это сделать. И мало того, у нас уже есть примеры — наши партнеры.

Если вы хотите эффективно разместить свой капитал или запустить свой первый бизнес — то пишите нам на почту founder@coffee-hub.ru или звоните +79997355025 мы проведём вас за руку, до открытия.

Мы встретимся, обсудим возможные варианты размещения денег в нашей компании и посчитаем планируемую доходность инвестиций.

Список статей

В следующей статье, я расскажу вам про запуск второй кофейни Кофе Хаб в самом центре города на Кирова 64, как мы проработали там 14 месяцев, сделали 5 лямов выручки за 2016 год, хотели переехать на другое место с которым нас кинули и с убытками почти в 2 ляма — съехали оттуда.


FAQ по терминам.

Статус — действует объект или закрыт;

Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;

Дата закрытия проекта — когда закрыли;

Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;

Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;

Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;

Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;

Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.

Рентабельность — отношение выручки к прибыли;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *