Инвестор & Предприниматель: Самый крупный бизнес — центр города — УРА [Никита Сторожук]

Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.

Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.

В этой статье речь пойдет про открытие точки в самом крупном бизнес центре города Калуги — Бизнес центр Московский, на Суворова 121.

Суворова 121, БЦ Московский
Суворова 121, БЦ Московский

Объект находится в центре. Не знаю почему меня дернуло, но я решил что в нем точка будет качать и стабильно мы будем зарабатывать хорошие деньги.

Переговоры начались еще в августе — сентябре 2014 года. Я ходил туда, разговаривал, объяснял как это будет, показывал. Сначала формат очень понравился. Затем соседи (ранее там был ресторан) сказали, что против открытия точки питания / кофе в бизнес центре, вроде бы у них был эксклюзив.

Но арендодатели сказали, что все равно хотят чтобы мы открылись. Затем ресторан предложил открыть свою точку кофе с собой, но по информации которая дошла до нас, не смогли уместить все на 4 квадратных метрах.

В декабре мне позвонили. Я как раз шел от нового поставщика молока, который потом разорился, была холодная зима. Женский голос в телефонной трубке сказал мне, чтобы я зашел для согласования договора аренды после январских праздников.

Я закричал. В голос. Очень большая радость распирала меня изнутри. Сразу же позвонил Олегу, сообщил эту информацию, договорились действовать по той же самой механике, что и раньше.

После январских праздников начали готовить стойку, с той же мебельной компанией — кстати работали постоянно с одними и теми же. Алексей, если вы читаете — спасибо вам!

Частично, мы использовали то оборудование, которое у нас было с закрытых объектов, поэтому сумма инвестиций мала. Мы заказали только стойку и товар. И по мелочи — маркетинговые расходы.

Наша готовность была на 100%, уже к 8 марта. Так как это праздник, и весь бизнес центр отдыхал, мы отложили официальное открытие до 10 марта 2015 года.

Утром, придя вместе с Сашей к открытию, чтобы эффективно попытаться привлечь людей к нашей стойке, мы сказали об в громкоговоритель на все здание, о том, что о на первом этаже открывается кофе-бар формата кофе с собой и только сегодня акция Плати за кофе сколько хочешь.

После объявления об акции, словно солдаты по плацу, сотрудники бизнес центра зашагали к точке, и создали очередь.

Открытие Суворова 121Открытие Суворова 121

На точке их встречал уже 4-5 месяцев работающий у нас Саша Гужавин, который после этого проработал у нас более 2,5 лет. Саша — это человек в нашей компании, достойный отдельной статьи. Я обязательно напишу об этом, в следующих статьях.

Александр Гужавин - бариста
Александр Гужавин — бариста
Александр Гужавин на открытии нашего кофе-бара
Александр Гужавин на открытии нашего кофе-бара

На открытии был аншлаг. 3,5 кг кофе, 50 литров молока, огромное количество стаканчиков кофе, люди со стаканами заполонили бизнес центр.

В этот день наша работа закончилась не потому что, бизнес центр закрывает свои двери, у нас всего навсего кончилось молоко. Никто не ожидал такого. Да, мы знали на тот момент, что на акцию приходит много людей — но чтобы настолько много в бизнес центре — не ожидал никто.

Это говорит об эластичности по цене. Ниже цена — больше клиентов. Нет цены? Очень много клиентов. Высокая цена — мало клиентов. Экономика.

Люди были очень довольны. Нам тогда помогали девчонки фотографы: Женя, Катя и Алина. И они помогали Саше за стойкой, подписывали стаканы для гостей, а Саша просто варил. Мы тогда не умели качественно работать в парах, не думали вообще, что на открытии здесь понадобится второй человек. Девчонки, если вы читаете это — спасибо вам! Во многом, благодаря вам, у нас все получилось.

Весь фото отчет здесь: https://vk.com/album-70428620_212637392

С того момента — точка работает стабильно, с динамикой ±10% колебаний из за сезонности и праздничных дней. На точке уже более 2 лет работает наша Бариста Юля Симонова, которую уже все полюбили. Ей очень нравится ее работа, а гостям очень нравится Юля, потому что она понимает их с полуслова.


Иногда, в развитии компании происходит такое, что вы принимаете не верные решения, о которых потом жалеете. Так вот, предприниматели, которые строят сети — никогда, не развивайте сеть на оборотные деньги.

Когда ваши доходы превышают расходы, на начальной стадии, это значит что ваша бизнес модель работает и ее нужно использовать. Денежные средства вы должны в этой ситуации возвращать инвестору в соответствии с вашим соглашением, а не использовать их для развития сети. Запомните, навсегда.

Я об этом уже писал в статье про открытие второго кофе-бара.

Если же, ваша бизнес модель не работает, и у вас в принципе в бизнесе нет объектов генерирующих прибыль — прекратите эксперименты, и постарайтесь все распродать и выйти из бизнеса. Если же объекты генерирующие прибыль имеются — распределите убыток на все объекты, пропорционально. Все должны понимать в бизнесе, что каждый рискует. Если бы предприниматель был уверен в успешности проекта на 100%, он бы пошел в банк и взял бы деньги, если бы инвестор был уверен на 100%, ну вы поняли — такого не бывает 🙂

В бизнесе куча факторов, способных повлиять на его экономику. Это как уравнение с огромным количество переменных, которые понемногу, но влияют на всю ситуацию в целом.

Мы обязательно напишем статью о том,  как правильно работать с инвестором, со стороны предпринимателя, и как работать инвестору с предпринимателями.. На мой взгляд, мы допустили очень много ошибок, это наш опыт и мы движемся дальше, взяв на себя весь этот груз. Ниже, фин отчет по объекту.

БЦ Московский

БЦ Московский
Статус (on / off) On
Дата начала проекта 10.03.2015
Дата закрытия проекта
Инвестиции — 63 420 р.
Фаза инвестиций 2 мес.
Фаза возврата инвестиций 2 мес.
2015 год
Выручка р. 1 116 211
Прибыль р. 160 556
Рентабельность 14%
2016 год
Выручка р. 1 160 826
Прибыль р. 128 980
Рентабельность 11%
2017 год
Выручка р. 952 551
Прибыль р. 248 386
Рентабельность 26 %

За все время нашей работы, мы своими руками открыли 16 объектов. Какие то закрыли, и сейчас у нас осталось 7 объектов в городе Калуга.

Наши партнеры — франчайзи, строят свои сети в Калининграде, Протвино Серпухове, Обнинске. На каждом собственном объекте мы зарабатываем прибыль. Некоторые объекты партнеров — франчайзи, уже окупились и приносят средства, некоторые находятся в инвестиционной фазе и набирают высоту.

Если в точности повторять наши действия — ведь именно в этом смысл франшизы — успех неизбежен. Мы хотим рассказать и показать вам, как вы тоже можете это сделать. Мы призываем вас в наши ряды.

Оставляйте заявку на сайте: http://l.coffee-hub.ru

И читайте все статьи по порядку, от истории знакомства до последнего кофе-бара по ссылкам ниже:

В следующей статье, мы наконец — то доберемся до Кофе Хаба и расскажем как мы открывали первую кофейню на Плеханова 44. Ребята, это будет очень длинно и интересно.


FAQ по терминам.

Статус — действует объект или закрыт;

Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;

Дата закрытия проекта — когда закрыли;

Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;

Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;

Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;

Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;

Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.

Рентабельность — отношение выручки к прибыли;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *