Инвестор & Предприниматель: Всеми любимая Пятерочка… [Никита Сторожук]

Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.

Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.

В этой истории я расскажу о том, как нам предложили открыться в продуктовом магазине в спальном районе, почему мы решили попробовать и как быстро мы оттуда съехали. Погнали.

В январе — феврале 2015 года, были сильные морозы, и мы все еще думали с Олегом, где можно пристроить еще один кофе-бар, благо стойка «та самая красная» есть.

Олегу позвонил один из наших арендодателей. Предложил открыть точку — протестировать в магазине Пятерочка который он запускал на Северном, (район города), Московская 336а.

Договорились о времени теста, вроде бы — отсутствии аренды, пришли на место — осмотрелись, сказали что здесь поставим бар, а тут сделаем кассу. Быстро все завезли, как раз на этот момент у нас работал парень (который на фото ниже) Петр. Если ты читаешь — приходи к нам, у нас будет место для тебя. Он просто жил в этом районе, и мы перебросили его на эту точку — для его удобства.

Кофе - Бар в Пятерочке в Калуге и его герой Петр :)
Кофе — Бар в Пятерочке в Калуге и его герой Петр 🙂

Собрали точку. Подготовили флаеры — на бесплатную чашку капучино, раздали на улице, разложили на кассах. Додумались даже наклеить их на пол в магазине и проложить ими дорожку внутри магазина до нашего кофе-бара. ШЕДЕВР! Мы всегда отличались креативными методами продвижения своих товаров и услуг.

Наступил день Х. Народу было не много. Ориентировались на поток магазина и тех кого завлекут флаеры.

На следующий день людей стало еще меньше. Потом еще меньше. И еще меньше. Стойка стояла напротив самого популярного отдела, и люди брали сами понимаете что по цене большой чашки кофе. Озлобленно, с хмурым лицом смотрели на нас и задавали вопрос «Кофе за 150 рублей? Да что б тебя ….»

А мы тут такие расставили, осеннее меню — зимнее меню, основное меню, «ребята подходите, эспрессо на чистой 100%ой арабике из Колумбии». Увы.

Тестировали точку мы в феврале 2015 года. И в феврале ее же закрыли.

Выводы которые мы сделали:

  • спальный район — не место для кофе с собой;
  • оценивать покупательскую способность у людей;
  • вернуться в центр и искать места там;

Финансовые показатели объекта ниже. Вы наверное подумаете, что за чудаки — уже столько объектов и столько ошибок. Как хватило терпения у инвестора? Что за такой предприниматель, что столько ошибок делает? Терпения, друзья, только терпение. Уважение друг к другу, признание ошибок партнера как своих и все получится.


Пятерочка

Пятерочка
Статус (on / off) Off
Дата начала проекта 01.02.2015
Дата закрытия проекта февраль 2015
Инвестиции -42 986 р.
Фаза инвестиций 1 мес.
Фаза возврата инвестиций — мес.
2015 год
Выручка р. 17 720
Прибыль р. — 42 986
Рентабельность

За все время нашей работы, мы своими руками открыли 16 объектов. Какие то закрыли, и сейчас у нас осталось 7 объектов в городе Калуга. У нас нет убыточных точек. На каждом объекте мы зарабатываем прибыль. И хотим рассказать и показать вам, как вы тоже можете это сделать. И мало того, у нас уже есть примеры — наши партнеры.

Если вы хотите эффективно разместить свой капитал или запустить свой первый бизнес — то пишите нам на почту founder@coffee-hub.ru или звоните +79997355025 мы проведём вас за руку, до открытия.

Мы встретимся, обсудим возможные варианты размещения денег в нашей компании и посчитаем планируемую доходность инвестиций.

В следующей статье, я расскажу вам про еще одно открытие которого мы добивались очень долго. Это были очень длинные переговоры, много этапов согласования и наконец — то, мы ухватились за эту возможность. Ждите на следующей неделе!


FAQ по терминам.

Статус — действует объект или закрыт;

Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;

Дата закрытия проекта — когда закрыли;

Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;

Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;

Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;

Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;

Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.

Рентабельность — отношение выручки к прибыли;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *