Инвестор & Предприниматель: ЖД Вокзал Калуга 1 — кофейные сказки [Никита Сторожук]

Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.

Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.

Усаживайтесь поудобнее , эта история будет длинная и интересная.

Был поздний вечер, я листал avito и наткнулся на объявление об аренде палатки на ЖД Вокзале Калуга 1, где рядом продаются сосиски в тесте, булочки, сок и кофе-чай за 15 рублей.

Набрал номер телефона. Договорился о встрече и поехал на вокзал, смотреть палатку. Палатка была самой последней и стояла немного боком. Заметить её было сложно, но я подумал, что это не будет проблемой.

Мне все показали, внутри и снаружи, рассказали про модель оплаты: 20 штук за землю и 30 штук за палатку. Я посинел от холода. Была зима же, да и цены мощные. Никаких документов, предлагали просто вдарить по рукам и работать. (условия могут чуть отличаться, так как не могу вспомнить точные цифры)

Договорились на том, что я оставлю задаток в 10 тысяч, и затем мы приедем с партнером и посмотрим, и примем решение. Задаток якобы показывал серьезность наших намерений.

На следующий день приехали вместе с партнером. Походили вокруг, посмотрели, пообщались с соседями, поговорили с людьми проходящими мимо. Оказалось, что палатку никто не замечает и что денег у людей нет, на кофе за 80 рублей.

Договорились с партнером, что открываться здесь — дело гиблое, что я заберу задаток и будем думать о других местах. Разошлись. Я позвонил «арендодателю», и попросил вернуть задаток. Мне сказали, что я заплатил аренду за ближайшие 10 дней. Документов нет, подтверждений никаких нет. Просто мы сидели в машине, я отдал деньги и все. А мне дали ключи.

Разговор закончился. Я набрал снова и сказал, что мы даже не работали, мол за что деньги? Разобраться не удалось. Мы вроде бы встретились потом, и при встрече тоже ни о чем не договорились. Я отдал ключи. И набрал трубку Олегу, объяснил ситуацию, и дал трубку «арендодателю».

Затем были долгие разговоры. В результате все пришло к тому, что мы сбили чуть сумму возврата, а остальное списали на ошибки, за которые заплатил Олег и я.

Выводы:

  • только официальное оформление сделок;
  • передача денег под расписку;
  • получение ценностей под акт о приеме;

На этом наши пути с человеком разошлись. Олег начал думать, как открыться внутри вокзала, и после разговора, я пошел на вокзал выяснять что да как там. Никто говорить со мной не стал.  Тупо послали.

Поговорили об этом с Олегом, он начал вспомнить есть ли у него какие либо знакомые, кто там работает, и как оказалось — да, были. Позвонил. И вот вуаля, у нас уже через несколько дней встреча на вокзале.

Мы вообще очень интересные перцы. Нам удавалось открываться и тестировать вообще почти без инвестиций. Все чужое, стойка, оборудование, товар с отсрочкой, сотрудников нанимаешь и зарплату платишь не сразу же — настоящие экстремальные условия, где можно либо умереть, либо выжить и стать победителем.

Договорились мы с кафе которое было внутри вокзала, что встанем за их барную стойку и начнем торговать кофе. Идея мне показалась абсурдной. Мол как мы со своим кофе-баром встанем за пивной-обеденный бар? Но как — то у нас это получилось.

Фотография с кейтеринга
Фотография с кейтеринга

Делали открытие. Работали с 7 утра. Пробовали привлекать людей разными методами. Считали трафик. Проработали мы там не долго. С октября 2014 по май 2015 года. В финансовом отчете внизу видно, что зарабатывать там мы не научились.

В конце мая нам пришло письмо от УК Кофе Лайк, что мол в этом месте нельзя размещать кофе-бар, и попросили его ликвидировать. Мы и ликвидировали. Без сожалений. Да и нам бы пришлось начать платить аренду, и мы бы стали убыточными в этом месте.

К сожалению, фотографий и контента с вокзала у нас не сохранилось. Есть одно видео. Посмотрите.

Как добраться до #CoffeeLike на вокзале Калуга 1 Ждем вас с 7:00

A post shared by 🌞КОФЕЙНИ И КОФЕ-БАРЫ В КАЛУГЕ🌞 (@coffeehubkaluga1) on

ЖД Вокзал Калуга 1, Coffee Like

Вокзал
Статус (on / off) Off
Дата начала проекта 01.10.2014
Дата закрытия проекта май 2015
Инвестиции -18 624 р.
Фаза инвестиций 1 мес.
Фаза возврата инвестиций — мес.
2014 год
Выручка р.120 802
Прибыль р. 13 887
Рентабельность 11%
2015 год
Выручка р.285 971
Прибыль р.-32 511
Рентабельность

За все время нашей работы, мы своими руками открыли 16 объектов. Какие то закрыли, и сейчас у нас осталось 7 объектов в городе Калуга. У нас нет убыточных точек. На каждом объекте мы зарабатываем прибыль. И хотим рассказать и показать вам, как вы тоже можете это сделать. И мало того, у нас уже есть примеры — наши партнеры.

Если вы хотите эффективно разместить свой капитал или запустить свой первый бизнес — то пишите нам на почту founder@coffee-hub.ru или звоните +79997355025 мы проведём вас за руку, до открытия.

Мы встретимся, обсудим возможные варианты размещения денег в нашей компании и посчитаем планируемую доходность инвестиций.

В следующей статье, я расскажу вам про еще одно открытие в центре города на Кирова 31, в кинотеатре.


FAQ по терминам.

Статус — действует объект или закрыт;

Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;

Дата закрытия проекта — когда закрыли;

Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;

Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;

Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;

Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;

Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.

Рентабельность — отношение выручки к прибыли;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *