Кофейные истории — Часть 7

Каждый день по дороге на работу она делала приличный крюк, чтобы пройти мимо маленькой уютной кофейни. Она останавливалась, заглядывала в большое окно — то, через которое можно было увидеть бариста. И если видела Его, то обязательно заходила.

В этот утренний час всегда было много народа — всем нужна была порция ароматной бодрости, которую брали с собой в новый день.
Она становилась в хвост длинной очереди и очень хотела замедлить её движение — просто нажать на кнопку «по кадрам» и смотреть. Смотреть на Него — как он улыбается покупателям, принимает заказ и начинает колдовать. Так в детстве она не отрывая глаз смотрела в цирке на руки фокусника, пытаясь разгадать его секрет и повторить дома номер с кроликом, которого доставали из шляпы, держа за длинные розовые уши. Ей очень хотелось тогда раздобыть себе такого, и шляпа отцовская для этого хорошо подходила.

И вот сейчас снова движения рук бариста завораживали её. Она не отрывала глаз, но все равно не могла понять — в какой же момент рождалось кофейное волшебство, как обычные зерна превращались в нектар, несколько лет глотков которого позволят на несколько минут унестись из этих серых будней в мир мечтаний «о далеких мирах, о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги упадут, о бескрайних морях, об открытых дверях, за которыми верят, и любят, и ждут». Хотя сейчас ей, бухгалтеру с десятилетним стажем работы, лучше было бы мечтать об оптимизации налогообложения и квартальных отчетах.

Но ради этого нектара она вставала каждый день пораньше, включала любимую музыку для настроения, готовила дочке завтрак и выходила из дома, гадая — повезёт сегодня или нет.

Когда наконец подходила её очередь, она говорила: капучино с собой, пожалуйста. Ей очень хотелось верить, что он каждый раз спрашивает её имя просто потому, что так требует инструкция по работе с покупателями. А на самом деле он давно знает, как её зовут. Время замедлялось и она смотрела, как он берет бумажный стакан, и маркёром пишет на нем имя. А потом начинает творить. Она никогда не отходила в это время от прилавка, пытаясь разгадать секрет мечтательного кофе. Она даже пробовала несколько раз варить его дома — но, видимо, секрет в руках волшебника-бариста. Он добавляет вместе с корицей щепотку счастья, несколько грамм мечтаний и буквально каплю хорошего настроения. Ни один другой бариста в городе не знал такого рецепта, а может, просто не хотел делиться драгоценными специями, оставляя их для личного пользования.

Она брала в руки стакан, бережно обёрнутый манжетой — чтобы не обжечь руки. Вдыхала аромат и отправлялась в путь. Вам покажется, что она просто идёт на работу в офис большой компании, а она будет идти Дорогой мечтаний…

Автор — Ирина Агеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *