Факап номер 1 или как мы открыли третий кофе-бар [Сторожук Никита] Инвестор и Предприниматель

Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.

Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.

В 2014 году, мы познакомились с одной прекрасной девушкой, которая была гостем на нашей точке по адресу Кирова 20, ТЦ Галерея. Занималась она проектом — школа английского языка Skillset и располагалась школа на четыре этажа выше, чем наш кофе-бар, в офисном пространстве.

В школе было 3 или 4 учебных класса, и со слов нашей гостьи около 200 учеников. Нам предложили разместить кофе-бар на 4 этаже в школе английского языка. Мы недолго думая, решились попробовать.

Пришли на место, вызвали мебельную компанию, сделали замеры, по максимуму задействовали функционал места, исполосовали стойку которая была и мелованную доску, которая тоже была..

Я и Антон Смородин - на открытии нашего кофе-бара
Я и Антон Смородин — на открытии нашего кофе-бара

Подготавливались мы быстро. Сделали стойку за 1-2 недели, позвонили поставщику кофе и оборудования, укомплектовали точку. Запустили объявления о поиске работников, затем обработали заявки, обучили ребят и быстро выпустили ребят работать. Помню там у нас работала девочка и парень.

В первый день выручка была близка к 0. Кофе покупали только сотрудники, максимум 1-2 гостя. Мы наблюдали несколько дней, динамики не было. Гипотеза оказалась не верной. Но мы уже купили стойку, инвентарь и наняли людей.

Антон тогда работал у нас Шеф-Бариста и помогал нам с меню, латте артом. Благодаря ему, я узнал что такое кемекс. Такие горящие глаза на сферу кофе, я встречал только у Никиты Тютчева (который обучал меня на старте первого коф-бара). Люди которым очень нравится их сфера деятельности.

Проработали мы не долго. Всего лишь несколько недель. Финансовый отчет внизу статьи, с пояснениями.

Выводы которые мы сделали:

  • открываемся там где потенциально есть поток;
  • не открываемся рядом со своими кофе-барами, чтобы не делить поток;

Стойку мы вывезли в гараж, барный инвентарь в пакет и туда же, а затем спустя несколько дней, повезли стойку на её новое место жительства. И там она тоже к сожалению не задержалась, хотя казалось бы — центр города… Но об этом в следующей серии.

Кирова 20 ТЦ Галерея Щкола Английского языка Skillset, Coffee Like

Skillset
Статус (on / off) Off
Дата начала проекта 01.09.2014
Дата закрытия проекта октябрь 2014
Инвестиции -52 133 р.
Фаза инвестиций 2 мес.
Фаза возврата инвестиций 11 мес.
2014 год
Выручка р.7 916
Прибыль р.-52 133
Рентабельность

За все время нашей работы, мы своими руками открыли 16 объектов. Какие то закрыли, и сейчас у нас осталось 7 объектов в городе Калуга. У нас нет убыточных точек. На каждом объекте мы зарабатываем прибыль. И хотим рассказать и показать вам, как вы тоже можете это сделать. И мало того, у нас уже есть примеры — наши партнеры.

Если вы хотите эффективно разместить свой капитал или запустить свой первый бизнес — то пишите нам на почту founder@coffee-hub.ru или звоните +79997355025 мы проведём вас за руку, до открытия.

Мы встретимся, обсудим возможные варианты размещения денег в нашей компании и посчитаем планируемую доходность инвестиций.

Продолжение следует.


FAQ по терминам.

Статус — действует объект или закрыт;

Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;

Дата закрытия проекта — когда закрыли;

Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;

Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;

Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;

Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;

Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.

Рентабельность — отношение выручки к прибыли;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *