Кофейные истории — Часть 5

Кофейные истории по пятницам

5

У неё был высокий болевой порог. Поэтому частенько она обнаруживала капли крови в миске с салатом — и только тогда понимала, что порезалась. Доставала противень с пирогом из горячей духовки — и видела свежий ожог на запястье. У неё никогда не было проблем в процедурных кабинетах, где брали кровь на анализ. И даже к стоматологу она шла совершенно спокойно — ей не нравился только противный звук бор-машины.

Как жаль, что эта её особенность относилась только к физической боли. С душой все было по-другому. Конечно, мелкие уколы, которыми пытались ранить малознакомые люди, были уже не страшны — за долгие годы кожа её души загрубела. Это просто мелкие царапины, даже шрама не останется — не стоит обращать внимания. Но если удар наносил тот, кто был очень близок и знал все болевые точки — её душа сжималась от боли и начинала истекать кровью. Так, как сейчас — он ударил внезапно и в самое больное место. Такое было не впервые и она уже знала, что делать — был один рецепт снадобья, которое всегда помогало.

Нужно было дождаться первого ненастного дня. Подойдёт все — дождь, снег, ветер. Чем хуже погода, тем лучше. В такой день она выходила из дома, не взяв с собой зонтик, и шла пешком в кофейню. Ненастье очищало её, придавая сил и смелости, ветер сдувал с неё тоску, дождь смывал уныние. Душе становилось немного легче.

Ей нужна была не просто кофейня, а строго определенная — иначе рецепт не работал. И попасть туда нужно было обязательно до полудня, потому что только в этой кофейне можно было пожертвовать деньги на ежедневное доброе дело — точно в 12.00 бариста выходил на улицу с несколькими стаканчиками горячего кофе, угощая тех, кто не может позволить себе купить его. Сидя за окном, она будет смотреть, как светлеют лица тех, кто берёт в замёрзшие руки бумажный стакан, как они вдыхают аромат и зажмуривают глаза от удовольствия, которое дарит первый глоток. И она будет знать, что причастна к этой минутке радости в непростой жизни этих людей. Душе становилось ещё легче и рана потихоньку затягивалась — ведь дарить она всегда любила больше, чем получать.

А потом она закажет главный ингредиент своего снадобья — любимый капучино с корицей. Будет сидеть за окном и чувствовать, как с каждым глотком к ней возвращается желание жить. Осталось только заклеить рану пластырем из умения прощать, наложить сверху повязку из любви — и скоро все пройдёт. Хотя шрам, наверно, останется…

Автор — Ирина Агеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *