Инвестор & Предприниматель: история про второй кофе — бар [Сторожук Никита]

Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.

Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.

Определимся с понятиями, прежде чем ими оперировать:

Статус — действует объект или закрыт;

Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;

Дата закрытия проекта — когда закрыли;

Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;

Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;

Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;

Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;

Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.

Рентабельность — отношение выручки к прибыли;

Гагарина 13, Магазин Звездный, Coffee Like

Звездный
Статус (on / off) On
Дата начала проекта 01.08.2014
Дата закрытия проекта Действующий
Инвестиции -300 484 р.
Фаза инвестиций 7 мес.
Фаза возврата инвестиций 11 мес.
2014 год
Выручка р.370 691
Прибыль р.-168 870
Рентабельность
2015 год
Выручка р.1 682 395
Прибыль р.279 454
Рентабельность 17%
2016 год
Выручка р.2 798 768
Прибыль р.1 068 842
Рентабельность 38%
2017 (январь — август)
Выручка р.1 609 779
Прибыль р.659 558
Рентабельность 41%

Подготовка к запуску нашего второго объекта заняла у нас примерно 1 месяц. С конца июля до конца августа. Я еще не успел отойти от открытия первой точки. Выручка росла каждый день.

На первой точке в смене
На первой точке в смене

Случайно узнал, что можно поехать на программу Селигер в 2014 году. Подал заявку и поехал на 1 неделю в лес с палатками. Тогда то я познал, что такое люди с большим мышлением. Послушал лекцию Александра Кравцова — Экспедиция, затем прочитал всего его книги которые смог только найти.

Приготовил паэлью вместе с кем — то из топ менеджеров сбербанка, прослушал тонну лекций по маркетингу / персоналу / предпринимательству.

Селигер 2014
Селигер 2014
Тренинг по работе с персоналом
Тренинг по работе с персоналом

После того как я вернулся с Селигера, была запущена работа над новой точкой по адресу Гагарина 13. Уже тогда я понял, насколько классное дело мы делаем и мы договорились с партнером масштабироваться. Мне было все равно, как это будет, что получится, я просто горел желанием сделать сеть и напоить кофе всех Калужан.

Спустя время я понимаю, что было допущено очень много ошибок. Мы развивались частично за счет привлеченных от инвестора средств и частично за счет собственной прибыли. Реинвестируя прибыль, я сам того не понимая, отсрочивал срок возврата инвестиций инвестору, получение прибыли себе и снижал риски инвестору. Наверное, раз это случилось, значит так должно было быть. Но если бы я вернулся в тот момент, я бы настаивал на по объектном финансировании.

Запустили, возвращаем прибыль, делим прибыль.

Открыли, прибыли нет, списываем на убытки, записываем в долг пропорционально выручкам объектов. За ошибки платим совместной прибылью, никак иначе.

В августе прошли первые переговоры по аренде на Гагарина 13, и собственник помещения не представлял, как мы разместим там кофе-бар. Нам пришлось визуализировать и показывать. Пригласили местных мебельщиков по следующей технике:

  • открываем 2gis;
  • пишем на email в 10 компаний ТЗ;
  • отвечает на email 7 компаний;
  • перезванивает только 4 компании;
  • готовы выехать сегодня на замер только 2;
  • приезжают оба — можно даже сталкивать их друг с другом на месте, чтобы они вдвоем мерили;
  • получаем лучшее предложение от рынка;

Именно по этой модели мы все и сделали. Вы видите этот прекрасный белый логотип с зеленым стаканом, что на моем фартуке. Так вот эти ребята ни грамма ни принимали участия, в открытии нашего второго кофе — бара. Чтобы не было повадно говорить, предупреждаю сразу.

Согласовали нам все очень быстро. Подписали договор с очень высокой арендой, и уже через две недели воткнули стойку и оборудование. Обучил я нового сотрудника, потом второго. Один из них кстати потом уволился и открыл свою сеть кофе — баров Coffee Smile, и успешно последовал примеру еще одних ребят из Калуги открывших кофе-бары Roils Club — закрыл…

Открытие второго кофе бара в городе Калуга

Открытие второго кофе бара в городе Калуга

Открытие второго нашего кофе - бара в городе Калуга
Открытие второго нашего кофе — бара в городе Калуга

Вы только посмотрите на это. На первой фотографии стоит Андрей, гость из Тулы, который приехал специально на открытие. Оно у нас было 28 августа 2014 года. Андрей следил за моим блогом и увидел инфу об открытии, советовался — приобретать ли франшизу или нет, и как вы думаете, что я ему сказал?

Открытие прогремело 28 августа — акция Плати за кофе сколько хочешь. Ключевое — ПЛАТИ. Хочешь рубль, хочешь 10 копеек, не важно. Было так умилительно смотреть на ребят бросающих 10 копеек за большой раф. Спасибо вам! Вы заставляете не опускать руки и верить в людей. Честно говорю. Пока есть люди оценивающие труд компаний такой ценой, имеет смысл работать еще упорнее и показывать, что нам не безразлично.

Что — то около 2,5 кг кофе мы сварили. Это тогда было бомбой для нас. У нас было дряхлое оборудование, отвратительная эргономика, отсутствие навыков работы с очередью и много чего не было. Двойная порция молотого кофе смалывалась 17 секунд, а сейчас всего 6-7 секунд, и то кое где поставим более лучшее оборудование.

Первые полгода точка генерировала убытки. Было морально сложно. Вроде бы первый объект получился успешным, а со вторым так накосячил. Я всегда принимал полную ответственность на себя, за происходящее. Бариста приготовил не правильно кофе? Переписываю стандарты обучения, увольняю бариста, сам встаю за точку, параллельно ищу нового.

Несколько действий, благодаря которым, мы вытянули точку:

  • снижение аренды;
  • увольнение бариста «скромняжек»;
  • набор и обучение сильных бариста;
  • маркетинг в магазине (флаеры + раздача стаканов);

Эти действия начали показывать динамику по выручке вверх. И по прибыли, соответственно.

Следующим нашим решением было открыть точку по тому же адресу, где у нас находилась первая. Это самое глупое решение, что мы принимали за все время. Об этом я расскажу в следующей статье.

Если вы хотите эффективно разместить свой капитал — то пишите нам на почту founder@coffee-hub.ru или звоните +79997355025

Мы встретимся, обсудим возможные варианты размещения денег в нашей компании и посчитаем планируемую доходность инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *