Инвестор & Предприниматель: история про первый кофе — бар [Сторожук Никита]

Здравствуйте, читатели нашего блога Кофе Хаб.

Мы (основатели компании — Никита и Олег) пишем серию писем с историями про запуск и развитие нашего бизнеса. Так как все события тесно связаны с запуском новых объектов — рассказывать мы будем про объекты которые открывали и закрывали.

Определимся с понятиями, прежде чем ими оперировать:

Статус — действует объект или закрыт;

Дата начала проекта — дата начала каких либо работ;

Дата закрытия проекта — когда закрыли;

Инвестиции — сумма денежных средств вложенная в запуск проекта и погашение убытков в первое время, до выхода на самоокупаемость;

Фаза инвестиций — длительность инвестиционного цикла, общее количество времени участия денег инвестора;

Фаза возврата инвестиций — длительность цикла возврата денежных средств инвестора, общее количество времени необходимого для возврата денежных средств;

Выручка — суммарное количество наличных и безналичных платежей;

Прибыль — остаточное количество денежных средств, до налогообложения и возврата по кредитам / займам, с учетом всех остальных расходов.

Рентабельность — отношение выручки к прибыли;

Торговый Центр Галерея Кирова 20, Coffee Like

ТЦ Галерея
Статус (on / off) On
Дата начала проекта 01.04.2014
Дата закрытия проекта Действующий
Инвестиции -313 833 р.
Фаза инвестиций 3 мес.
Фаза возврата инвестиций 6 мес.
2014 год
Выручка р.1 521 424
Прибыль р.286 046
Рентабельность 19%
2015 год
Выручка р.2 932 577
Прибыль р.653 422
Рентабельность 22%
2016 год
Выручка р.2 233 856
Прибыль р.463 124
Рентабельность 21%
2017 (январь — август)
Выручка р.1 015 610
Прибыль р.191 824
Рентабельность 27%

Первой точкой в нашей истории была точка в славном городе Калуга, в центре города возле рынка, на улице Кирова дом 20, в торговом центре Галерея.

Запустили мы точку за 30 дней. Приобрели за 150 000 рублей франшизу Coffee Like. Деньги просто скинули на карточку, затем нам скинул zip архив франшизного пакета и мы принялись его изучать. О его составе и качестве — не разглашаем. Скажем лишь, что на тот момент компании Кофе Лайк было 6-8 месяцев.

Официальный запуск был 28 мая 2014 года, с акцией Плати за кофе сколько хочешь. Мы собирали деньги в стаканчик из под кофе. Потом в какую — то тарелку, потому что по-другому не умели. Лишь через несколько месяцев приобрели денежный ящик.

Первые 10-15 дней, я (Сторожук Никита) работал за торговой точкой один, и спустя несколько дней нашел себе 1 помощника — своего соседа по комнате в общежитии. Он был моим товарищем. Потом у меня не стало товарища.

Первый кофе-бар
Первый кофе-бар
Гости и первый сотрудник
Гости и первый сотрудник
Наше меню
Наше меню
Наклейки
Наклейки

Я учился на 3 курсе в колледже, по специальности информационные системы. В 7 утра приходилось вставать, ехать в Metro Cash&Carry за продуктами на машине Олега приезжать на точку к 8:00-8:30, разгружать товар — делать поставки и работать до 21:30, уезжать домой и так было все первое время.

Наша выручка с июня по август 2014 года стремительно росла. Люди приходили, брали кофе. Многие удивлялись, а где у вас посидеть. Из рекламы мы тогда сделали группу вконтакте и инстаграм. Один хороший парень помог нам в его раскрутке.

Я звонил знакомым, приглашал их на свою точку попробовать кофе. Кто то приходил, кто то нет. Многие стали завидовать.

Шло время и в августе я предложил открыть вторую точку. Адрес ее, Гагарина 13, всем известный Магазин Звездный.

Об этой точке я расскажу вам в следующей статье.

Если вы хотите эффективно разместить свой капитал — то пишите нам на почту founder@coffee-hub.ru или звоните +79997355025

Мы встретимся, обсудим возможные варианты размещения денег в нашей компании и посчитаем планируемую доходность инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *