Кофейные истории — Часть 2

Кофейные истории по пятницам

Часть 2

Вчера он наконец посмотрел этот модный сериал про Шерлока Холмса — тот, с Камбербэтчем. Теперь все стало на свои места и он понял про себя все. Он — высокоактивный социопат. Как Холмс-Камбербэтч.

Он холоден, эгоцентричен, невозмутим. С людьми ему всегда было трудно строить отношения. Вот книги — другое дело, с ними он готов общаться часами. Чем, собственно, и занимается уже много лет, работая переводчиком. Разумеется — только письменный перевод, никакого синхрона. Часами сидеть, вчитываясь в начертанные на чужом языке фразы, превращая их в стройные ряды написанных кириллицей строк — все, что было ему нужно. Частенько он терял счёт времени, обнаруживая, что за окном стало вдруг темно. Но это не слишком его беспокоило.

В принципе он вообще мог бы не выходить из дома. Совсем. Если бы не кофе. Только чашка этого ароматного волшебного зелья могла заставить его отвлечься от бесконечной шлифовки написанного текста, встать из-за заваленного толстыми бумажными словарями (электронным он никогда не доверял) стола, одеться, выйти из подъезда и пройти два квартала до любимой кофейни.

Он любил кофе — именно такой, как готовили там. Этот кофе похож на него — плотный, с горчинкой, такая «вещь в себе». Он много раз пытался сварить такой дома, покупал в магазинах разные упаковки с красивыми обещаниями — но безуспешно. Получалась жалкая подделка. Как подстрочный перевод великого романа.

Конечно, он старался приходить в кофейню днём, когда меньше людей и можно найти свободный столик. Делал первый глоток — и как будто пробовал на вкус новое слово из чужого языка, которое скоро раскроет свой секрет и станет знакомым, привычным, но от этого не менее любимым.

Единственное, что мешало наслаждаться любимым напитком — это взгляды, которые он чувствовал на себе. Сюда многие приходили общаться, иногда было шумно — и это отвлекало его.

Он частенько думал о том, что было бы замечательно получать кофе из любимой кофейни на дом — так же, как он давно получал заказанные книги, одежду и даже фермерский творог. Любимый сорт, нужная обжарка, заказ он-лайн и звонок курьера — это ли не счастье высокоактивного социопата!

Возможно, Кофейный Бог когда-нибудь услышит его молитвы и мечта исполнится…

Автор — Ирина Агеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *